Расстанаев Иван Васильевич

     Расстанаев Иван Васильевич родился 21 мая 1909 года в Санниково. В карте пленного фотографии нет, но указано, что он был брюнетом, рост 172, до призыва был кочегаром (или истопник). Младший сержант попал в плен под Старой Руссой 21 августа 1941.

"Sandbostel сейчас — это музей в одном из зданий бывшего лагеря и ряд деревянных бараков разной степени разрушенности, в каждом мучительно пытались выжить около 400 советских солдат.

Frau Pliska — историк и директор этого комплекса. Несколько деталей из ее рассказа : в Stalag X B была жесткая норма питания для французов и англичан — 300 граммов хлеба, литр Wassersuppe (вода с капустными листьями), три картофелины. Плюс пакеты помощи Красного креста. Условия их содержания, согласно, Женевской конвенции, регулярно проверял Красный Крест. Пайка Sowjets: 100 граммов «русского» хлеба и одна картофелина в день. Рецепт «русского хлеба» — 50 процентов муки, 20 процентов травы, 20 соломы, 10 целлюлозы. Красный крест к Sowjets не пускали. Только их отправляли на военные заводы близ Гамбурга (это тоже запрещает Женевская конвенция). Безумно везло тем, кто попадал на работу к местным крестьянам — их хотя бы подкармливали. Поэтому, объяснили нам, в большинстве карточек военнопленных в графе «профессия» указано «крестьянин», опытные люди подсказывали именно так записываться, чтобы попасть на спасительные сельхозработы.....

......По словам Frau Pliska, умирали наши десятками, диагнозы в карточках — сыпной тиф и туберкулез, но сами историки этим диагнозам не верят, считают, что умирали от голода и истощения. 

В одном из бывших бараков вся стена сейчас оклеена копиями персональных карточек советских военнопленных. Младшему было 12 лет, нескольким 13-14, говорит фрау Плиска, сыновья полка, наверное. Были и женщины — на карточках врача Веры Пугачевой и студентки медицинского института Ларисы Орловой пометки — в июле 1942 переданы гестапо. 

Сюда, в музей, приводят немецких школьников. И в этом бараке нам показали керамические таблички — местная Berufsschule (что-то вроде наших ПТУ), группа будущих бетонщиков, уточняет Frau Pliska, узнав на экскурсии, что на могилах русских нет ни одного имени, предложила перенести имена с карточек на такие таблички и разместить на стене на кладбище. Пишут, иногда с ошибками, неровно, но старательно. Сделали уже 1000 табличек. Часть уже на мемориале. Карточек почти 15 000. Акция продолжается."

 

Источник

Красные тюльпаны для деда

Светлана Колосова / Май 9, 2013, фото автора

 

 

Великая Отечественная война на сайте Старой Руссы.

Ломоносов Дмитрий Борисович. Автобиографическая повесть.

Сайт мемориала Зандбостель (на немецком).

Выдающийся советский гимнаст, чемпион Олимпийских игр 1952 г. и 1956 г., мира в 1954 г. Неоднократный чемпион СССР в многоборье, отдельных упражнениях и в командных соревнованиях по спортивной гимнастике. В концлагере Зандбостель он числился узником № 10491.