Вот полностью текст сопроводительного письма к списку безвозвратных потерь 1-й гвардейской мотострелковой дивизии (орфография оригинала):
«Представляю списки раненых и пропавших без вести военнослужащих частей Дивизии за период с сентября 1941г. по март 1942г.
Установить: кто именно из указанных в списках лиц пропал без вести и кто относится к числу раненых – не представилось никакой возможности, ввиду отсутствия соответствующих записей в учетных документах частей.
В виду того, что октябрь – декабрь1941г., когда дивизия вела бои под г.НАРОФОМИНСК, со ст. БЕКАСОВО, находившейся в районе действия дивизии, ежедневно отходили санитарные поезда, принимавшие раненых непосредственно, минуя пункты медпомощи частей и дивизии – установить фамилии раненых, убывших с этими поездами, также не представляется возможным.
Согласно цифровых сведений о потерях по ф.№8, дивизия не представила Вам именных списков на пропавших без вести 1889 чел. которые и входят в представляемые списки.
Извещения родственникам пропавших без вести будут высылаться по мере выявления, кто из поименованных в списках лиц – действительно пропал без вести, о чем одновременно будут Вам представляться соответствующий донесения. Высылать же извещения как о пропавших без вести на всех поименованных в прилагаемых списках лиц, было бы неправильным, т.к. из них 2677 чел. – раненые».

Летом 2011г. на территории бывшего дома отдыха были подняты и перезахоронены на воинском мемориале в д.Таширово останки 13-ти советских воинов. Об этом в своем приложении сообщала районная газета «Основа». Но это не единственное перезахоронение с территории дома отдыха. Есть сведения, что в 50-х годах основная часть погребенных была перенесена на воинское захоронение в детском парке Наро-Фоминска. Установить, где точно покоится Морозов Александр Павлович не сможет уже никто, поэтому администрацией городского поселения Селятино было принято решение, и 8 мая 2015 года в Селятино состоялось долгожданное событие - торжественное открытие дополнительных мемориальных плит с именами бойцов, умерших от ран в госпитале, находившемся в годы Великой Отечественной войны на территории д/о «Отличник». Всего было увековечено 169 имен, среди них и Морозов Александр Павлович.

 

 

 

Морозов Александр Павлович

        За 70 лет появились новые дороги и мосты, от деревни Санниково до городского поселения Селятино теперь чуть больше часа езды. Бывший механик-водитель танка Морозов Василий Павлович ушел на фронт в июне 1941 года. За годы войны прошел на танке больше 1000 километров, из них более 600 без аварий и поломок. Дошел до Берлина, награжден орденом «Красной Звезды», вернулся домой и всю жизнь искал место захоронения старшего брата Морозова Александра Павловича, но так и не нашел из-за ошибки в названии деревни в официальных документах.

В книге памяти Московской области(8 том) числится Морозов Александр Павлович, красноармеец, погибший в бою 1 ноября 1941 года. Место рождения указано деревня Синяково, а в списке составленном отделом «Книга памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны в списке «бойцов, умерших от ран в медсанбатах №363 и №87(18) 1-ой гв.мед. и захороненных в деревне Шинково Наро-Фоминского района (всего 108 человек)» есть уточнение, что деревня Синяково Лужецкого с/с Истринского района, но Лужецкого сельсовета в Истринском районе не было, был Павло-Лужецкий, также как и в Павло-Лужецком не было деревни Синяково, а только Санниково. При установлении судьбы погибших, тем более спустя столько лет, сложно что-либо утверждать однозначно, но в данном случае вероятность совпадения очень высока.

Морозов Александр Павлович

Морозов Василий Павлович

Морозов Александр Павлович

По каким же документам, попавшего в медсанбат бойца, можно было определить место службы и адрес его семьи? Смертный медальон, во вкладыш которого эти сведения и вносились. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом. Но очень часто солдаты из суеверия вкладыши не заполняли и медальоны не носили. Красноармейская книжка введена Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 7 октября 1941 г. как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира (до этого была введена в 1937, отменена в 1940). Выдача красноармейской книжки взамен военного билета или приписного свидетельства производилась той частью, в которую красноармеец прибыл из райвоенкомата. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. Но при ранении солдата книжка могла быть залита кровью или просто повреждена в зависимости от того куда солдат был ранен.

Морозов Александр Павлович родился в деревне Санниково, призван в конце 30-х, служил на Дальнем Востоке. Был сапером. В начале войны переброшен под Наро-Фоминск, где и был смертельно ранен, скончался в госпитале, базировавшимся на территории бывшего дома отдыха «Отличник», что недалеко от Селятино 7 ноября 1941.

 

Благодарим администрацию городского поселения Селятино и лично Голубева Евгения Наримановича за содействие в столь важном деле по увековечиванию павших в годы Великой Отечественной войны.

 

Фотографии частично с http://selyatino-adm.ru/

Использованы материалы из личного архива семьи Морозовых

http://www.obd-memorial.ru/

http://gorbachovav.my1.ru/publ/lukin_iz_1_j_gvardejskoj/1-1-0-77