Его Сталинград

Пётр Иванович Демёхин родился 31 декабря 1926 года в селе Перестряха Ульяновского района Орловской области. Через три года Демёхины переехали в Новый Иерусалим, чтобы работать на кирпичном заводе. Большая семья – 12 детей – требовала стабильного заработка. Отец парня вскоре стал бригадиром. А Петя пас скотину и учился в Лучинской школе – окончил четыре класса. В 1941 году Демёхины оказались в эвакуации: в столице Казахстана Алма-Ате. Петру в то трудное время шёл уже 17 год. Он поступил в техникум связи и вскоре окончил его, сдав экзамен по специальности на отлично. Потом жил и работал связистом на станции Узун-Агач, это почти Алма-Ата. В 1943 году Демёхина в срочном порядке призвали в армию и направили в Сталинград. Здесь он воевал связистом. В ходе боёв получил три ранения» два – в голову и одно в ногу. Последние осколки удалили из солдата лишь в 1958 году.

После Сталинградского сражения батальон, где служил Пётр, направили в район Кривого Рога. Но до места назначения не доехали. Часть получила новый приказ: следовать на Урал. Вскоре выяснилось, что надо срочно прокладывать контактную сеть от Златоуста до Челябинска и Магнитогорска. Трудились солдаты, не считаясь со временем.

В запас Пётр Иванович уволился в 1948 году, затем работал водителем в санатории и на станции «Скорой помощи», был газо- и электросварщиком в Истринском опытном хозяйстве. Вместе с женой вырастил троих детей. Ратный и мирный труд Петра Ивановича отмечен орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», медалью «За трудовую доблесть», рядом других наград.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ