В то тревожное воскресенье

В Гучково Пётр Сергеевич Карпухин переехал в 1935 году из Рязанской области. Работать устроился на прядильно-ткацкую фабрику слесарем по ремонту ткацкого оборудования. В 1937 году парня призвали в армию, в Ленинградский военный округ, где он десять месяцев учился в полковой школе. В следующем году молодого солдата направили в Орджоникидзевское пограничное училище, которое он окончил в 1940. Новоиспечённый лейтенант получил назначение в Белорусский военный округ, в 106-й пограничный отряд. Застава, на которой стал служить Пётр заместителем начальника, находилась в 200 метрах от границы. Здесь он и встретил войну. На всю жизнь в памяти офицера осталось 22 июня 1941 года.

- Как сейчас помню субботний вечер 21 июня, - рассказывал он. – в 23 часа заступил на дежурство. Часа в два ночи послышались шум и движение на границе, стали поступать тревожные доклады от пограничных отрядов. В 3 часа ночи по линии границы полетели вражеские самолёты. Ещё не было 4, как орудийным снарядом накрыло соседнюю комендатуру.

Вступила в бой и застава  Карпухина. Нелегко вспоминать об этом. Ведь рядом было мирное население – женщины, дети. Здесь были его жена с сыном. А за спиной находилась вся страна, ещё миллионы матерей и детей. В том бою Карпухин был тяжело ранен. Три месяца потом пролежал в госпитале. После выписки Пётр Сергеевич получил направление в пограничные войска Закавказского военного округа. Здесь он служил начальником заставы. Служил и на территории Молдавии. Подразделение Карпухина боролось с бандформированиями, задерживало провокаторов и шпионов.

Помогало выводить на чистую воду негодяев и гражданское население. Пётр Сергеевич вспоминает одиннадцатилетнего паренька, который помог задержать вражеского агента. Много испытаний пришлось вынести ветерану. Несколько раз он был тяжело ранен. Бережно хранит он свои боевые награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германий. После окончания войны Пётр Сергеевич продолжал службу в армии. В 1946 году ему было присвоено звание старший лейтенант, а спустя 4 года он стал капитаном. До 1954 года служил в пограничных войсках Закавказского военного округа.

После увольнения в запас П.С.Карпухин вернулся на Дедовскую прядильно-ткацкую фабрику (как известно, Гучково в 1940 переименовали в Дедовск). Пётр Сергеевич работал табельщиком в подсобно-вспомогательном отделе предприятия, обслуживал строительный цех, отдел главного механика и управление. Около 16 лет бывший пограничник заведовал на предприятии учебным пунктом по подготовки молодёжи к воинской службе. Многие были потом благодарны бывалому воину за его науку. А некоторым призывникам она пригодилась как нельзя кстати – им довелось служить в пограничных войсках. Эстафета не прерывается. Вот и сейчас некоторые ребята из Дедовска проходят срочную службу в пограничных подразделениях. Они надёжно защищают нашу Родину, держа равнение на тех, кто ранним июльским утром 1941 года грудью встал на пути врага.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

Советские пограничники в дозоре на одной из застав на западной границе СССР