Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

Виссарион Григорьевич Белинский

Все книги можно почитать, нажав на название.

 В сборнике выступают Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командовавший тогда войсками Западного фронта, бывший командующий 10-й армией Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генералы А. П. Белобородов, Л. М. Сандалов, Д. Д. Лелюшенко, К. Ф. Телегин, И. А. Плиев и другие.

Катуков Михаил Ефремович. Осень1941 года. Вражеские танки рвутся к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преграждает путь 4-я танковая бригада. Её люди, проявляя чудеса храбрости, не только выстояли под натиском превосходящих сил противника, но и нанесли ему большой урон. Здесь, под Москвой, и зародилась советская танковая гвардия: 4-я бригада была переименована в 1-ю гвардейскую. Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы-танкисты в боях на Курской дуге, на землях Украины и Польши, при форсировании Днестра, Вислы, Одера, на берегах Балтики, при штурме Берлина. О бойцах, командирах и политработниках 1-й гвардейской танковой бригады, а затем 1-й гвардейской танковой армии, о том, как мужала и крепла в боях наша танковая гвардия, рассказывается в этой книге.

Одно из наиболее известных произведений писателя Константина Воробьева о войне, повествующее об обороне Москвы осенью 1941 года.

Константин Воробьев. В этой книге почти нет вымысла. Все, о чем в ней рассказано, было пережито, выстрадано самим автором. В двадцать с небольшим Константину Воробьеву в составе роты кремлевских курсантов довелось участвовать в тяжелых боях под Москвой, с 1941 по 1943 год пришлось пережить ужас шести (!) фашистских концлагерей, удалось бежать и возглавить партизанскую группу.

'Волоколамское шоссе' Александра Бека было впервые опубликовано в годы Великой Отечественной войны, но книга до сих пор не потеряла своего значения. Писатель сумел не только дать в своем произведении правдивое отображение событий, участником которых был, но и глубоко осмыслить их общественно-политическую суть. В книге описываются трудные дни накануне первой серьезной победы советских войск под Москвой. А.Бек убедительно показывает, как и благодаря чему части Советской Армии стали для врага непреодолимым заслоном на Волоколамском шоссе. Сквозь рассказ главного героя книги Баурджана Момыш-Улы о собственной боевой судьбе зримо и во весь рост проступают образы его воинского наставника Ивана Васильевича Панфилова и бойцов-панфиловцев, показавших всему миру подлинные чудеса героизма.

Момыш-улы, Баурджан, «За нами Москва» является тематическим продолжением «Волоколамского шоссе» А. Бека. Здесь нет ни вымышленных событий, ни вымышленных героев. Это записки человека, рассказывающего о том, что происходило или на его глазах, или с ним самим. Автор не скрывает жизненной правды, порой горькой, тяжелой. Но это не заслоняет его светлой веры в советского человека, веры в победу, которая не покидала наших бойцов и офицеров в трудные минуты. Издание третье, дополненное.

«Битва за Москву» — книга о великом сражении под стенами советской столицы, о первом крупном поражении гитлеровских войск во второй мировой войне. Ее написали не историки и не писатели, а участники тех исторических событий — прославленные полководцы, генералы и офицеры, творцы грозного боевого оружия, партийные, советские и комсомольские работники Москвы и Подмосковья. В числе авторов — Герои Советского Союза Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, В. Д. Соколовский, К. К. Рокоссовский, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, маршал артиллерии В. И. Казаков, генералы А. П. Белобородое, Д. Д. Лелюшенко, И. А. Плиев, И. М. Чистяков и другие военачальники. О массовом героизме на фронте и в тылу, о делах москвичей и трудящихся Подмосковья, ковавших оружие для фронта, вспоминают В. П. Пронин, Б. Н. Черноусов, Н. В. Попова, дважды Герой Социалистического Труда И. А. Буянов, А. А. Сурков и другие.

Истра. 1941

Издательство: Московский рабочий,1975 г.

Эта книга воскрешает события суровой осени и зимы 1941 года. Ее написали ветераны 9-й (бывшей 78-й) гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, участвовавшие в Великую Отечественную войну в битве за Москву на Истринском направлении. Они рассказывают о том, как воевала дивизия, ее полки и подразделения, как действовали в обороне и наступлении стрелки и артиллеристы, саперы и разведчики, связисты и санитары,- все, кто обеспечил успех сражения.

Под таким названием в 1943 году Военное издательство Народного комиссариата обороны выпустило небольшую книгу. Напечатана она на самой простой газетной бумаге, которая почти за семь десятилетий изрядно пожелтела и которую берешь в руки с осторожностью из-за боязни, что вот-вот рассыплется. Тираж ее в выходных данных не обозначен, отмечено лишь, что подписана она к печати 7 февраля 1943 года, объём её составляет 3 печатных листа. Формат издания карманный. Характер издания таков, что книга может не выдержать длительного хранения. Она стала библиографической редкостью. Но содержание книги бесценно. Более того. Ныне, когда не утихают дебаты вокруг начального периода Великой Отечественной войны, содержание книги помогает объективно, исторически правильно осветить целый ряд весьма непростых дискуссионных вопросов войны, уточнить, как это было. Ценность книги, естественно, возрастает. Её материалы - целый кладезь неопровержимых свидетельств, фактов, аргументов врага.

"День командира дивизии" Впервые вышел отдельным изданием (в сокращении) под заглавием "Восьмое декабря", со снятым впоследствии подзаголовком "Хроника одного дня", М. Л., Детгиз, 1943. Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет" ("Страницы жизни"), написан в течение декабря 1942 года. "Переписал, вычитал и поставил "конец".

Уф! Ну, и зверская была работа, - сообщает Бек в открытке к Л. П. Тоом 7 января 1943 года. - За 25 дней написал около 5 листов. И при этом, ей-богу, не плохо. Быть может, даже не хуже "выношенных" вещей. Я очень, очень рад, что могу, оказывается, писать быстро. Ох, как это надо во время войны..." (Архив Бека). Примечателен следующий рассказанный Беком эпизод из истории этого очерка: "...Возникали сомнения: не так якобы командовал Белобородов, не мог он дать такую команду, и эту, и эту... В общем, я рискнул поехать к Белобородову с очерком. Тот просмотрел, а потом велел принести печать дивизии и написал: "Все правильно, так командовал, как здесь написано" - и печать приложил" (А. Б е к. Шоссе документалиста. - "Журналист", 1967, No 2, с. 13). 

В 1961 году очерк в восстановленной авторской редакции, без сокращений вошел в сб. "Несколько дней" под новым заглавием "День командира дивизии" и с подзаголовком, в дальнейших переизданиях снятым, "Из записной книжки военного корреспондента". Т. Бек