Семён Нагайцев - защитник столицы

На второй день после начала войны ушёл на фронт Сергей Иванович Нагайцев. Дома, в селе Онуфриево, осталась семья солдата – трое маленьких детей. Сам Семён Иванович родился 21 июня 1914 года в Рязани в  многодетной крестьянской семье – восемь ребятишек. Когда Семёну было всего три годика, умерла его мама, а в семилетнем возрасте он совсем осиротел – не стало и отца. Рос парень в семье старшего брата. С десяти лет начал работать в поле: погонял лошадей при пахотных работах, а также плёл лапти. Да чего только не приходилось делать по крестьянскому хозяйству. Из-за сиротства не довелось Семёну поучиться в школе, на всю жизнь остался малограмотным.

В 1938 году случилась в Рязани большая засуха, следом за ней пожаловал в деревню голод. Снялись Нагайцевы с насиженного места и поехали поближе к столице искать для себя лучшей доли. Так они оказались в селе Онуфриево, на холме стоящем, окружённом плотными лесами, полями и большим озером, богатым рыбой и торфом.

Такую вот красоту и детишек своих, и всю большую страну защищал на бранных полях связист Нагайцев. Служил он в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка. Боевой путь гаубичных батарей проходил по территории Солнечногорского, Клинского, Истринского, Волоколамского районов. Потом были Брянск, Орёл, Белоруссия, ранение в ногу и контузия, Варшава и Берлин. С мая по ноябрь 1945 года ефрейтор Нагайцев служил в Бранденбурге. Домой вернулся в декабре того же года.

Земляки избрали Семёна Ивановича председателем местного колхоза. После укрупнения хозяйств Семён Иванович работал управляющим в совхозе, работал до семидесяти лет. Среди наград фронтовика Нагайцева стал орден Красной звезды, орден славы третьей степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другие. К Семёну Ивановичу часто приходят школьники и просят рассказать про войну. Пусть знают, как было на самом деле, и пусть учатся защищать и любить родную стран.

Иван Юрякин