День командира дивизии

Фильм посвящен декабрьским наступательным боям 1941 года, проходившим по Волоколамскому направлению в районе Рождественно и Снегирей под командованием генерал-майора А. П. Белобородова.

Героическая драма по одноименной документальной повести Александра Бека.

"И всё о той весне...."

Фильм о музее боевой славы в Рождественской школе.

"День командира дивизии" 
Впервые вышел отдельным изданием (в сокращении) под заглавием "Восьмое декабря", со снятым впоследствии подзаголовком "Хроника одного дня", М. Л., Детгиз, 1943. 
Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет" ("Страницы жизни"), написан в течение декабря 1942 года. "Переписал, вычитал и поставил "конец". Уф! Ну, и зверская была работа, - сообщает Бек в открытке к Л. П. Тоом 7 января 1943 года. - За 25 дней написал около 5 листов. И при этом, ей-богу, не плохо. Быть может, даже не хуже "выношенных" вещей. Я очень, очень рад, что могу, оказывается, писать быстро. Ох, как это надо во время войны..." (Архив Бека). 
Примечателен следующий рассказанный Беком эпизод из истории этого очерка: "...Возникали сомнения: не так якобы командовал Белобородов, не мог он дать такую команду, и эту, и эту... В общем, я рискнул поехать к Белобородову с очерком. Тот просмотрел, а потом велел принести печать дивизии и написал: "Все правильно, так командовал, как здесь написано" - и печать приложил" (А. Б е к. Шоссе документалиста. - "Журналист", 1967, No 2, с. 13). 
В 1961 году очерк в восстановленной авторской редакции, без сокращений вошел в сб. "Несколько дней" под новым заглавием "День командира дивизии" и с подзаголовком, в дальнейших переизданиях снятым, "Из записной книжки военного корреспондента". 
Т. Бек

Согретые надеждой Победы
Еще: https://ru.sputnik.kg/columnists/20150330/1014878535.html

В дни войны усилия всей страны были направлены на решение одной задачи — отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине.

Среди крупнейших событий Великой Отечественной войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к советской столице, гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские государства, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план "блицкрига"; перед всем миром была развенчана легенда о "непобедимости" гитлеровской армии. В те суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи — отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине. Битва под Москвой для кыргызстанцев связана с героическими действиями в Волоколамском направлении 316-й стрелковой дивизии 16-й армии, сформированной в Кыргызстане и Казахстане летом 1941 года, и с именем ее первого командира генерал-майора И.В.Панфилова. Нетленной остается и память о подвиге 28 панфиловцев, вступивших в бой против 50 фашистских танков и не пропустивших врага к Москве. Благодаря этому и множеству других примеров мужества тысяч советских воинов начавшееся 15 ноября очередное наступление на Москву немецких войск к 4 декабря затормозилось. 5 декабря советское командование приняло решение о контрнаступлении. Мощные удары советских войск явились настоящим сюрпризом для врага. Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая склады с горючим, боеприпасами, неся тяжелые людские потери.
 

Из семейного архива Раисы Марковны Фоменко. Фронтовые письма Василия Лободина
 

В январе 1942 года в Верховный Совет Киргизской ССР поступило письмо из 40-й стрелковой бригады 16-й армии, действовавшей в дни обороны Москвы в Волоколамском направлении. Его автор — депутат Верховного Совета Киргизской ССР Василий Георгиевич Лободин — писал: "Первым долгом сообщаю о том, что наши воины РККА, прибывшие из нашей республики, сражаются с немецкими захватчиками, отстаивая километр за километром советской земли. За последние дни, то есть с 8 декабря, немцы панически бегут, преследуемые нашими войсками, по пути бросают свои машины, оружие, убитых. При продвижении приходится разговаривать с населением, которое находилось в руках немцев. Все говорят о том, что лучше помереть, чем попадать к немецким солдатам в руки, потому что они издеваются, грабят, уничтожают все, что создано советским народом".

40-я стрелковая бригада, начавшая формироваться 22 октября 1941-го во Фрунзе, спустя месяц вошла в состав Западного фронта. Бригаду еще называли курсантской в связи с тем, что комплектовалась она как личным составом воинских частей — 213-й Ката-Курганской стрелковой дивизии, Алма-Атинской 32-й запасной стрелковой дивизии, дислоцированных в Кыргызстане и Казахстане, так и курсантами военных училищ. 1 декабря 1941 года бригада заняла оборону в районе села Рождествено Московской области. Противник готовился нанести удар в направлении города Дедовска. Неоднократно он предпринимал атаки, однако личный состав бригады мужественно отражал их. 2 декабря политрук Василий Лободин направил во Фрунзе свое очередное послание, в котором писал, что в Подмосковье очень холодно, "но мы одеты тепло и в то же время согреты надеждой на Победу". Письмо сообщало также о решимости бойцов и командиров бригады сокрушить врага: "Я как депутат от имени всех товарищей по оружию уверяю вас в том, что в защите родной Москвы и разгроме гитлеровских банд мы не пощадим своей жизни". С утра 5 декабря два батальона 40-й бригады атаковали противника с задачей овладеть селом Рождествено. Гитлеровцы встретили наступающих ураганным огнем. Завязался упорный бой, продолжавшийся и на следующий день. Стрелки то врывались в село, то отходили с его окраин. Бои были кровопролитными и жестокими. Несколько раз бойцы 40-й бригады вступали в рукопашный бой, гитлеровцы защищались отчаянно. Только в боях за деревню Жевнево погибли 242 красноармейца и командира из состава бригады, фамилии многих из них не известны. И тем не менее мощный оборонительный узел немецких войск не устоял перед напором и мужеством кыргызстанцев. В ходе наступательной операции декабря 1941 года бригада освободила до 20 подмосковных населенных пунктов, среди них Истра и Волоколамск. В декабре 1942-го указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Красного Знамени, 196 воинов бригады удостоились государственных наград.



 

Из семейного архива Раисы Марковны Фоменко. Капитан Марк Попонов
 

Среди отличившихся в подмосковных боях 1941 года были кыргызстанцы Плужников, Сергей Рабочих, Симбирцев, Дмитрий Олефренко, Заиров, Рустамов, Галлиев, Саловатов, Курбанов. Эти имена сохранил Марк Леонтьевич Попонов — товарищ по Верховному Совету Киргизской ССР и однополчанин Василия Лободина, а в ту пору политрук роты 40-й стрелковой бригады.

Василий Лободин погиб в бою 3 сентября 1942-го у деревни Соседово Калининской области. Его похоронили в деревне Ястребы. На тот момент он служил военным комиссаром батальона восьмой отдельной мотострелковой бригады. Он не был удостоен наград, но его подвиг сохранился в строках фронтовых писем — документальных свидетельствах боевой славы народа, который представлял депутат Василий Георгиевич Лободин.
 

Активным пропагандистом после войны стал депутат Марк Попонов. Прошедший всю войну, получивший ранения, за ратные дела отмеченный боевыми орденами, он главным делом своей мирной жизни посчитал воспитание молодежи на традициях своего победоносного поколения, рассказывая о подвиге своих боевых товарищей, не дождавшихся дня Победы, надеждой которой они жили и боролись.