Ей было шестнадцать...

Медсестренка раненого тащит

На себе. Скорей бы медсанбат!

Вы поймите, бой то - настоящий,

Надо выносить еще солдат…

1928-2017

Замечательная традиция уже много лет существует в нашей семье: ежегодно 9 мая мы приходим в гости к моей прабабушке Тамаре Александровне Семеновой . Здесь собираются близкие и дальние родственники из разных городов нашей Родины.. В этот праздничный день прабабушка надевает свои боевые награды и рассказывает нам о войне. Я всегда слушаю её с большим интересом, ведь эта героическая история не чужая, а наша, семейная…

Когда началась Великая Отечественная война, в дружной семье Бандуристовых было трое детей: Тамаре, самой младшей, было 13 лет, она только заканчивала 5-ый класс; её брату, Александру -  28. Он работал в наркоме финансистом, воевал в Финскую войну в 39-м году(был капитаном), получил ранение. Старшей сестре было 17, она только начала работать в сельской школе преподавателем младших классов. И вдруг объявляют войну.

По воспоминаниям моей прабабушки Тамары, в 1941 году жители Истры, в том числе и ее семья, для своего спасения выкапывали в земле щели – углубления наподобие окопов, в которых можно было укрыться от бомбежек. Там люди прятались каждый раз, когда объявляли воздушную тревогу. А чтобы фашисты не заметили с высоты город, истринцы на ночь занавешивали свои окна.

В августе 1941 в Покровско-Рубцовской церкви и в санатории организовали госпиталь для раненых советских солдат. Истринские школьники, среди которых была и юная Тамара, носили им кто что мог. В основном же это были фрукты и ягоды. Некоторые приносили свои игрушки, чтобы хоть как-то поддержать бойцов.

К ноябрю, когда начались бомбежки города, семья принимает решение эвакуироваться. « Нам повезло, - вспоминает Тамара Александровна Семенова, - мой брат вместе с работой получил приказ ехать в Саратов. Меня с сестрой начальство разрешило ему взять с собой. Нашу маму, Елизавету Дмитриевну Бандуристову, как партийного работника, оставили в Истре. У нее было непростое и опасное задание – она должна была сотрудничать с партизанами, оставаясь в городе. Но буквально за несколько дней до прихода фрицев она получила приказ уехать, потому что нашлись предатели, которые хотели выдать ее немцам».

Интересно, что и после войны  Елизавета Дмитриевна была известным человеком в городе, её очень уважали. За свои труды она удостоена звания Почётного жителя города Истры. Прожила она 102 года! 

Смогли истринцы вернуться на свою малую родину только через несколько месяцев – в январе 1942 года. Они увидели ужасную картину: Истра была почти полностью сожжена, из-под снега торчали лишь обгоревшие трубы, обломки домов. Еще страшнее картина открылась весной, когда снег растаял: на земле лежала искалеченная техника, незахороненные тела солдат». Очень трудно себе представить ту Истру, которую немцы оставили после своего ухода. Ведь они не жалели ничего, уничтожая людей, города, памятники истории и архитектуры. От их рук пострадал не только наш город, но и известный на весь православный мир Ново-Иерусалимский монастырь .… Прошло уже больше 70 лет, а раны войны ещё не залечены: ведется полномасштабная реконструкция святыни, включённая в Федеральную государственную Программу по восстановлению памятников архитектуры и истории.

В 1942 году Александр с сестрами вернулся из Саратова  . Тамара считала, что он самый красивый в Истре парень, который прекрасно бегал на лыжах. В Москве он занимался в аэроклубе прыжками с парашютом. На его счету было более 20 таких прыжков, поэтому Александр  был призван защищать Родину в летную часть, где занимался подготовкой парашютистов-десантников.  За годы войны он был награждён Орденом Красной Звезды, медалями  «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени. Победу встретил в Германии и смог вернуться домой только в 1954-56 годах. После этого проработал до пенсии в военкомате.

Старшая сестра Мария в 1942 году тоже ушла на фронт. Она служила при штабе полка машинисткой (окончила курсы в Нахабино). Главным врачом санитарной части 300 гвардейского полка  99 дивизии  9 Армии был её муж Олег Константинович Гаврилов. Вместе с ним она воевала на Карельском  и 7-ом Украинском фронтах. Мария награждена  медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны 2 степени. Олег Константинович  удостоен  Ордена Красной звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». После войны, в звании капитана, Олег Константинович  окончил медицинский институт в Ленинграде и был назначен директором Института гематологии (переливания  крови) в Москве. Позже получил звание генерала и стал академиком медицинских наук. Их дочь Надя тоже связала свою жизнь с медициной, сейчас она профессор и работает в Институте Кардиологии имени Бакулева.

В 1944 году Тамаре  было всего шестнадцать. Вдохновившись примером сестры, которая по собственному желанию ушла на фронт, она решила добровольно вступить в ряды Красной армии в 300 Гвардейский стрелковый полк. Девушка стала санитаркой-носильщицей (рядовой) и выполняла сложнейшую работу - вывозила раненых с поля боя, порой под непрекращающимися вражескими обстрелами. И однажды, когда она укладывала одного из раненых солдат на подводу, рядом разорвалась мина. Осколок попал в девушку. Несколько часов спустя главный врач полка Олег Константинович Гаврилов сделал ей операцию. Всё обошлось…Она осталась жива… Поправившись после ранения, Тамара снова стала воевать и спасла жизни еще очень многим бойцам.

Молодой девушке на фронте было нелегко, страшно, но она мужественно вынесла всё. За этот подвиг её наградили несколькими медалями. Самая же дорогая сердцу прабабушки награда – медаль «За отвагу», которую она получила в боях за Венгрию. « Приказ №459. 300 Гвардейскому стрелковому полку 99 Гвардейской Стрелковой Дивизии 7-го Украинского фронта. 7 апреля 1945 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить  медалью «За Отвагу»: … 65.Санитара-носильщика санитарной роты гвардии красноармейца Силину Тамару Александровну за то, что во время боёв 17. и 18.04.45г… вынесла с поля боя 20 тяжело раненых с оружием».

Великую Победу она встретила в Австрии, в венском лесу.

Я очень горжусь, что в той Великой войне 1941-45 гг. нашу Родину защищали мои родные: мужественные, сильные, трудолюбивые люди. Их  жизнь – пример для всех нас - детей, внуков и будущих поколений.

МАКЕЕВА СОФИЯ