Вспоминать и гордиться

http://istravest.ru/articles/4453/

 

Раз в году в деревне Деньково становится особенно многолюдно: на подъезде к Дому культуры дежурят экипажи полиции, стоянка заполнена машинами, во дворе играет музыка военных лет, ветераны обнимаются, встречая своих товарищей

На протяжении почти сорока лет в День памяти и скорби сюда съезжаются ветераны 1-й  гвардейской  танковой армии Катукова, 8-й гвардейской дивизии Панфилова и гвардейского кавалерийского корпуса Доватора. И пусть повод не радостный – день начала войны – но каждый раз, встречаясь, они поздравляют друг друга. На резонные замечания, что дата невеселая и поздравлять вроде бы не с чем, неизменно отвечают: рады тому, что прожили еще один год, что все в добром здравии, что еще раз приехали отдать дань памяти своим товарищам, которые остались лежать в деньковской земле.

Каждый год радость встречи омрачают печальные новости о тех, кто ушел. В этом феврале не стало Екатерины Сергеевны Катуковой, вдовы легендарного маршала. Ей было 102 года, последний раз она была в Денькове шесть лет назад. Приехала одна из первых, попросила вынести стул на улицу, сидела на нем царственно, хотя и с палочкой. Ум у нее был острый, оценки беспощадные и ироничные. Могла и подшутить: «Что это вы героем ходите, все ордена сразу надели?»

Сама Екатерина Сергеевна при этом была скромна, только обмолвилась как-то в разговоре, что китель с ее орденами и медалями весит семь килограммов…

На митинге у мемориала погибшим воинам руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев поблагодарил ветеранов и пожелал им долгих лет жизни:

- 74 года назад, 22 июня, страна приняла на себя  страшный удар, который был отражен ценой жизни десятков миллионов советских людей, подвиг которых мы должны помнить. На этом пятачке земли похоронены тысячи людей, которые пролили кровь за нашу страну, за нашу столицу, не было бы этих людей, не было бы России. Вечная память павшим, слава героям и слава России!

 

90-летний танкист Иван Яковлевич Кривего, боец 11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова танковый корпуса 1-й гвардейской танковой армии воевал под начальством Михаила Катукова с самой Курской дуги, освобождал Украину, Польшу.

- В Совете ветеранов нас, танкистов, было полторы тысячи человек, сейчас осталось только 26, остальные ушли. Месяц назад я похоронил механика-водителя. Спасибо вам, что не забываете нас.

93-летняя Антонина Павловна Коробова, маленькая, синеглазая, вспомнила о том, как начиналась война.

- Сегодня 21 число и завтра будет очень страшный день, когда нам объявят войну…

Из деревеньки Зальково подо Ржевом она, 19-летняя девчушка, приехала на ярмарку в город. По радио объявили войну, женщины плакали, мужчины пили водку.

- А я удивлялась: ну что же вы так горюете? Где Германия и где наш Ржев? До нас немцы не дойдут.

Через месяц она рыла противотанковые рвы в районе Ножкино – Кокошкино. Это те самые места, где в 1942 году во время Ржевско-Вяземской операции 359-я и 375-я стрелковые дивизии должны были соединиться с окружёнными войсками 29-й армии, когда та пыталась прорвать кольцо окружения. После Ржева была Вязьма, где Антонина Павловна была зачислена в доваторовскую часть. Потом были битва за Москву, бои на Кавказском фронте…

Уже после войны Антонина Павловна стала женой и музой замечательного художника Александра Алексеевича Коробова. И до сих пор она хранит наследие своего мужа, участвует во встречах с молодежью и не только. Среди тех, с кем сводила ее судьба, и патриарх Кирилл, и президент Владимир Путин. В этом году вместе с певцом Митей Фоминым она фотографировалась для фотовыставки «Звезды ветеранам», которая открылась на ВДНХ в начале июня. Организовал выставку фонд «Старость в радость».

 

Дочь генерала-кавалериста Доватора, Маргарита Львовна порадовалась той волне патриотизма, которая сейчас сплотила большинство россиян.

- Сейчас большой взрыв патриотизма, а ведь какое-то время назад мы стеснялись этого слова. Щемит сердце, когда представишь, что под этим синим небом на нашей прекрасной земле 74 года назад погибали люди, каждый из которых хотел жить, любить, растить детей. Я не участвовала в сражениях войны, была подростком. Но хорошо помню, как немцы бомбили Москву, вместе со взрослыми я пережила то тяжелое время и понимаю, что война лишила меня детства. Поэтому боль детей, которые и сейчас живут под бомбежками я воспринимаю, как свою собственную. Спасибо вам за эти встречи. Почти 40 лет мы собираемся здесь, и эта эстафета памяти, которую ветераны передают молодежи, очень важна. Старики уходят, их совсем мало, и мы не всегда внимательно слушаем их, но когда их не станет, вы будете рассказывать своим внукам об этих встречах и будете гордиться этим.

 

Елена СОЛДАТОВА,

фото автора

 

Please reload

Избранные посты

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ БЮСТА БЕЛОБОРОДОВА

April 7, 2016

1/10
Please reload

Недавние посты

June 20, 2017

Please reload

Архив