Погибших солдат похоронили с воинскими почестями

http://istravest.ru/articles/5231/

 

3 декабря, в День Неизвестного солдата, в поселке Бужарово торжественно захоронили останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В траурном митинге участвовали руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, глава района Александр Скворцов, поисковики отряда «Щит и Меч» Московского колледжа полиции, местные жители.

Участники митинга почтили минутой молчания память неизвестных бойцов Красной Армии, погибших под Истрой осенью 1941 года.
«Из более чем 20 тысяч человек, ушедших на фронт с территории Истринского района, более 4500 человек пропало без вести. Огромное спасибо тем, кто до сих пор занимается их поиском», – сказал, открывая траурный митинг, Андрей Дунаев.

К его словам присоединился и глава Истринского района Александр Скворцов, напомнивший известную фразу Александра Суворова: война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний павший на ней солдат.

Командир военно-поискового отряда «Щит и Меч» подполковник ВДВ Валерий Хорошенко рассказал о том, как проходили поиски, сколько труда и терпения приложили поисковики, чтобы найти останки советских бойцов.

«Нашли мы их всего в метре под землёй, на лесной дороге. По ним, в буквальном смысле слова, ходили, не подозревая, что ходят по останкам. Когда ребята подняли этих бойцов и увидели под одним винтовку, у которой затворная рама была отведена назад, а в магазине не было патронов, то поняли, что наши бойцы дрались до последнего патрона», – рассказал подполковник Хорошенко.

По его словам, в ходе раскопок поисковики нашли жетон, на котором было выбито четыре фамилии: Заболотный, Андреянов, Усуитов, Соловьёв. И если в следующем году поисковикам удастся обнаружить их останки, то на мемориале в Бужарово появятся ещё четыре фамилии.

Командир поблагодарил своих поисковиков за самоотверженную работу, а директора Московского колледжа полиции Юрия Дашевского – за то, что помог в кратчайшие сроки снарядить поисковую группу.

Весной следующего года отряд, скорее всего, вернется в бужаровские леса и продолжит поиски.

На торжественной церемонии выступили руководитель Совета ветеранов Бужаровского поселения Зоя Верстова и глава поселения Александр Айрапетов. Протоиерей отец Николай, священник Преображенского храма поселения Бужарово, совершил панихиду по упокоившимся воинам.

Затем курсанты Московского колледжа полиции и участники поискового отряда «Щит и Меч» под звуки гимна России провели церемонию смены караула. В честь погибших солдат прогремел винтовочный салют.

В завершении церемонии собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу павших воинов.

Анна КУРОЧКИНА,
фото Виктора БАБЕНКО

Please reload

Избранные посты

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ БЮСТА БЕЛОБОРОДОВА

April 7, 2016

1/10
Please reload

Недавние посты

June 20, 2017

Please reload

Архив