БЕЗЫМЯННАЯ МОГИЛА В ОГНИКОВО ОБРЕЛА ИМЕНА

http://istravest.ru/articles/5882/

В канун Дня Победы на мемориале в Огниково торжественно открыли мраморную плиту с именами захороненных здесь 24 советских солдат

Воинское захоронение в Огниково появилось в 1941-1942 годах и до недавнего времени было "безымянным": все 85 бойцов Красной Аримии, похороненные здесь, были неизвестными. На днях 24 из них обрели имена и фамилии. Это стало возможным благодаря московскому поисковику Максиму Бояркину, Истринскому военкомату и администрации Ермолинского сельского поселения.

На открытии памятника присутствовали глава Истринского района Александр Скворцов, начальник Истринского комиссариата Андрей Закржевский, представители администрации Ермолинского сельского поселения и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Круглов, который освятил мемориальный камень.

Глава района поздравил всех участников мемориального митинга с Днем Победы и отметил, что увековечение имен защитников Отечества – наш общий долг перед павшими героями.

– Мы не просто установили плиту, можно сказать, что мы похоронили этих бойцов второй раз – нашли и увековечили их имена. Мы должны помнить, что эти люди отдали свои жизни за нашу спокойную и мирную жизнь, и стремиться к тому, чтобы установить имена всех павших за Родину, – отметил Александр Сворцов.

Также он выразил благодарность сотрудникам МУП "Специализированная ритуальная служба Истринского района", которые изготовили и подарили сельскому поселению мемориальную плиту.

Начальник Истринского комиссариата Андрей Закржевский на открытии памятной доски рассказал, что бои в окрестностях Огниокво длились всего две недели, но были оченнь жестокими и кровопролитными.

– В течение этого вроемени деревня Огниково семь раз переходила из рук в руки, поэтому конкретных сведений о погибших было очень мало. Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем имена всех героев захороненных здесь, – отметил он.

Москвич, старший прапорщик в отставке Максим Бояркин рассказал корреспонденту «ИВ», что первый опыт поисковой работы он получил, разыскивая деда своей супруги – Петра Николаевича Клюева, пропавшего без вести в 1943 году.

– Десять лет я занимался розыском Петра Николаевича. Мы не знали, что с ним случилось, кроме того, что он официально числился пропавшим без вести. В конечном итоге из Центрального архива Минобороны России пришел ответ что, он воевал в составе 372 стрелковой дивизии, в 1236-м стрелковом полку. Позднее я узнал, что в 1943 году Петр Клюев был ранен, потом вернулся на фронт и погиб только в 1944 году. В прошлом году его имя увековечили в братском захоронении в Новгороде, – рассказал он.

По словам Максима, с тех пор розыск солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной, стал его постоянной заботой. Максим Бояркин искал и находил имена фронтовиков, воевавших под Зеленоградом, в Солнечногорском районе.

Однажды ему на глаза попалось сообщение с фамилиями бойцов, павших на территории Истринского района в районе деревни Духанино.

Также сообщалось, что захоронены солдаты под деревней Новое Алехново, но на приложенной к донесению карте местом захоронения значилась деревня Огниково. Изучив огромное количество документов, поисковик составил список из 49 солдат и офицеров, погибших или пропавших без вести в районе Огниково.

Все сведения Максим Викторович свел в таблицу, которую представил в администрацию Ермолинского поселения. На основании этих данных администрация поселения сделала запрос в военкомат г. Истры и через несколько месяцев получила ответ: 24 человека из списка действительно захоронены в братской могиле в деревне Огниково.

Теперь известно, что в братской могиле захоронены бойцы 23-й танковой Глуховско-Речицкой бригады и 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Это
старшие сержанты Василий Ефимович Букин, Алексей Иванович Рудой, заместитель политрука Сергей Павлович Жаров, старшина Андрей Дмитриевич Приходько, красноармейцы: Иван Емельянович Бондаренко, Иван Константинович Брусило, Михаил Васильевич Бушуев, Иван Степанович Волков, Василий Никитич Жуков, Иван Николаевич Иванов, Сеяргалей Имангулов, Валодтан Кадыров, Тарас Дмитриевич Карсаков, Ефим Тимофеевич Коршунов, Сергей Алексеевич Косых, Иван Николаевич Лобеев, Алексей Михайлович Светлов, Михаил Федорович Сидоров, Виктор Александрович Синдюк, Анатолий Павлович Соколов, Владимир Михайлович Терещенко, Иван Павлович Титков, Яков Федорович Якубин, Ефросинья Петровна Попова.

Екатерина КИРЮШИНА,
фото Виктора БАБЕНКО

 

 

Please reload

Избранные посты

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ БЮСТА БЕЛОБОРОДОВА

April 7, 2016

1/10
Please reload

Недавние посты

June 20, 2017

Please reload

Архив