Героев помнят поимённо.

May 13, 2016

 

http://istravest.ru/articles/5901/

 

 

В канун Дня Победы мемориал в Новопетровском пополнился двумя пушками

В ночь на 8 мая в Новопетровское из Брянской области привезли две 85-миллиметровых дивизионных пушки Д-44, которые в тот же день установили на специально подготовленной площадке. А накануне в парке появились пять обелисков в честь Героев Советского Союза, которые призывались на войну военкоматом Новопетровского района. О боевом пути каждого из них рассказано на мраморных табличках, закрепленных на обелисках.

– Наше село освобождали три рода войск – кавалеристы Доватора, пехотинцы Панфилова и танкисты Катукова, – рассказал глава поселения Александр Елкин. – В прошлом году мы установили танк в память о танкистах, в этом – пушки в память о панфиловцах. Может быть, через какое-то время на территории мемориала появится и скульптура в память о кавалеристах-доваторовцах. А с предложением установить обелиски в память о наших земляках – Героях Советского Союза – выступил наш Совет ветеранов. В школах поселения есть памятные таблички и стенды с рассказами о жизни и подвигах некоторых героев. Но так как вход на территорию школ сейчас ограничен, мы решили увековечить их память в обелисках, чтобы они были доступны всем.

«Бессмертный полк» в Новопетровском собрал около 300 участников

На митинг в честь Дня Победы в Новопетровском традиционно собирается большое количество народа. А возможность пройти с портретами своих воевавших родственников во время акции «Бессмертный полк» сделала его ещё более многочисленным. В 11.30 от Новопетровской школы по Волоколамскому шоссе к мемориалу, который находится на пересечении Большого бетонного кольца и Волоколамки отправились около 300 человек с фотографиями и флагами. Вместе с жителями в колонне прошли военнослужащие части «Восход», проехали байкеры, и, что особенно отрадно, было очень много детей, причем совсем маленьких.

День гордости, величия, мужества и отваги

71 год назад была одержана победа в Великой Отечественной войне. Казалось бы, можно забыть о ней, но память не даёт. На митинге в честь дня победы в Новопетровском собрались порядка 400 человек. Глава поселения Александр Ёлкин поздравил всех с праздником Победы:

– Ровно 71 год назад наши деды и прадеды сломали хребет фашистской гидре. Они боролись за нашу жизнь. Наш советский народ боролся не только с немцами, против нас воевала вся Европа, но наши предки выстояли и не позволили сделать из нас рабов. Наша задача – помнить об их подвиге.

Генерал-майор Николай Николаевич Тутрин, благодаря которому в Парк Победы были доставлены танк и пушки, месте со всеми отметил этот праздник на новопетровской земле:

– Я рад что именно здесь мы празднуем годовщину Победы. Каждый внес свою лепту в это, и сегодня благодаря нашим ветеранам у нас есть возможность собираться вместе.

Председатель новопетровского Совета ветеранов Надежда Куликова поздравила ветеранов и гостей митинга:

– 71 год прошел с тех пор, как взвилось знамя Победы, но люди будут вечно помнить о героях, отдавших жизнь в борьбе с врагом. Так мало остается ветеранов, которым мы можем сказать спасибо. Теперь мы несем свою долю ответственности за судьбу своей родины и своего края. Мы должны помнить и уважать свою историю не только в дни праздников. Еще крепче должна стать наша память о всех не доживших до дня Победы. Желаю вам и вашим близким счастья и благополучия.

Настоятель новопетровского храма Петра и Павла отец Алексей поздравил ветеранов и гостей митинга, напомнил о цене победы.

– В Святом Писании сказано: нет больше той любви, когда кто положит жизнь за други своя. И вот сегодня мы с вами вспоминаем подвиг любви, который совершили наши воины. Да упокой Господь души тех, кто не вернулся с поля боя.

После минуты молчания и возложения венков в небо выпустили стаю белых голубей. Служащие гарнизона «Восход» и ученики новопетровской школы возложили венки к танку. А под конец Соня Маркелова спела песню «Прадедушка», которую хором подхватила вся ребятня, пришедшая на митинг, особенно искренне голосили те, кто, как воробьи берёзу, облепили танк и отплясывали на нём, как на сцене. И никто сегодня их за это не ругал, потому что такой особенный день.

И конечно, была полевая кухня с кашей и чаем. Традиция.


Елена СОЛДАТОВА,
фото автора

Please reload

Избранные посты

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ БЮСТА БЕЛОБОРОДОВА

April 7, 2016

1/10
Please reload

Недавние посты

June 20, 2017

Please reload

Архив