Годовщину освобождения отметили в Новопетровском

December 17, 2016

 

http://istravest.ru/articles/7739/

 

Годовщину освобождения Новопетровского 16 декабря отметили салютным залпом из боевой разведывательной машины десанта

Памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию освобождения Новопетровского от немецких войск в ходе битвы за Москву, начались с шествия местных жителей по Волоколамскому шоссе, продолжились митингом в Парке Победы в центре села, а завершились автопробегом и возложением венков к восьми памятникам времен Великой Отечественной войны.

Глава Истринского района Александр Скворцов, открывая митинг, поздравил сельчан с этой памятной датой и напомнил, какой кровопролитной стала битва за Москву:

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя. 75 лет назад фашисты рвались к Москве, планировали парад на Красной площади. Но началось контрнаступление, во время которого наши солдаты освободили Истру, а спустя несколько дней – и Новопетровское. Много пало наших дедов, прадедов, отцов, матерей. Они погибли, но ценой своих жизней защитили Россию и Европу от порабощения. Светлая им память.

По словам главы Новопетровского поселения Александра Ёлкина, на полях сражений той войны остались 200 односельчан. 23 ноября советские войска под натиском немцев оставили Новопетровское, тогда еще город, райцентр одноименного Новопетровского района.

– Но во время оккупации на территории Новопетровского района действовали три партизанских отряда, нанося фашистам серьезный урон. Здесь, в Новопетровском, захоронены партизаны, в том числе и руководитель одного из отрядов Федор Хрусталев, который был предан, попал в руки фашистов и погиб в страшных мучениях. На территории поселения находится 19 памятников, обелисков и захоронений. Самое крупное из них – на хуторе Федоровка. Именно там покоится самый результативный советский танкист – Герой Советского Союза Дмитрий Лавриненко, подбивший за два с небольшим месяца войны 52 немецких танка. Мы должны помнить об этом и рассказывать своим детям, – подчеркнул Ёлкин.

Настоятель новопетровского храма апостолов Петра и Павла отец Алексей поздравил односельчан с этим памятным днем.

– Мы все знаем, какой ценой была завоевана победа, какой обильной кровью были политы поля сражений. Низкий поклон ветеранам, пусть Господь хранит их. А тех, кто погиб за победу, пусть упокоит в царствии небесном.

В память о павших отец Алексей прочел краткую заупокойную молитву. После минуты молчания и возложения венков и цветов к памятникам, всех пригласили к полевой кухне – согреться чаем и кашей.

После митинга колонна автомобилей во главе с боевой разведывательной машиной десанта (БРДМ-2), которую предоставил военно-патриотический клуб «Рысь», отправилась в автопробег к воинским захоронениям. Там участники пробега возложили венки и цветы, а у захоронения на Федоровке «рысевцы» отсалютовали холостым снарядом из БРДМ.

Напомним, реконструкция мемориала в Новопетровском началась в 2009 году, когда был полностью реконструирован памятник на могиле партизан-героев. Затем в парке вырубили старые деревья и благоустроили территорию.

В августе 2015 года в парке был установлен танк Т-32-85, выпуска 1943 года, принимавший участие в сражениях Великой Отечественной войны. 19 декабря 2015 года Парк Победы был официально открыт, но работа по его наполнению новыми экспонатами продолжается.

Так, в мае 2016 года здесь установили две 85-миллиметровые дивизионные пушки Д-44. Тогда же в парке появились пять обелисков в честь Героев Советского Союза, которые призывались военкоматом Новопетровского района. О боевом пути каждого из них рассказано на мраморных табличках, закрепленных на обелисках.

В октябре 2016 свое место в Парке Победы заняла «Катюша».

 

Елена СОЛДАТОВА,

фото автора

Please reload

Избранные посты

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ БЮСТА БЕЛОБОРОДОВА

April 7, 2016

1/10
Please reload

Недавние посты

June 20, 2017

Please reload

Архив