Дедовску вернули историческую память


http://istravest.ru/articles/9112/

В Дедовск вернулось утраченное свидетельство военной истории города

Накануне Дня Победы в Дедовске состоялось торжественное открытие памятной доски на старом здании больницы, где в годы войны располагался военный госпиталь. Участники митинга, посвященного этому событию, рассказали о том, как важно было восстановить историческую справедливость. В поисках утраченной истории

Двухэтажное здание на территории дедовской больницы служило целям медицины со времен своей постройки в 1914 году. До революции здесь располагался больничный корпус дедовской хлопко-прядильной мануфактуры, в послевоенные годы — служба скорой помощи, корпус взрослой поликлиники.

А во время Великой Отечественной войны в этом здании находился эвакуационный госпиталь, в котором проходили лечение советские солдаты, в том числе участники кровопролитного сражения на поле между городом Дедовском и селом Рождествено. Об этом свидетельствовала установленная в 1951-м году памятная доска, которая, по воспоминаниям старожилов, была утрачена в 1997-м.

И вот, 3 мая, спустя 20 лет, историческая справедливость была восстановлена. Стены из старинного красного кирпича вновь обрели напоминание о своей славной истории.

«Жители Дедовска знают свою историю» А началось все несколько месяцев назад, когда в городскую администрацию обратилась инициативная группа горожан с предложением восстановить утраченную доску. Идея получила поддержку властей. По словам начальника территориального управления Дедовска Натальи Ботвининой, инициатором проекта воссоздания памятной доски выступил краевед и культуролог Константин Косенков. - Жители Дедовска хорошо знают историю своего города и свято чтут память о событиях войны, которые происходили здесь, и о людях, участвовавших в них, — сказала Наталья Ботвинина, открывая торжественный митинг, посвященный важному событию. Именно ей и Константину Косенкову выпала честь символически открыть памятный знак и представить собравшимся выбитое на красном граните свидетельство времени.

Объект исторического наследия Константин Косенков в своем выступлении отметил важность сохранения визуального облика Дедовска в целом, а также отдельных фасадов исторических зданий как объектов культурного наследия. По его словам, первым зданием в Дедовске, получившим статус вновь выявленного объекта культурного наследия, стал именно исторический корпус бывшей фабричной больницы. Он сообщил, что государственная историко-культурная экспертиза с привлечением ведущих федеральных специалистов показала несомненную историческую и архитектурную (в рамках фабричного городка как выявляемого памятника-ансамбля) ценность здания: - В годы войны в этом здании располагался военный госпиталь, с которым связаны события, оказавшие решающее значение на исход битвы за Москву на западном направлении. В госпитале умирали от ран бойцы, отстоявшие Дедовск на рождественском поле во время битвы за город и похороненные в братской могиле в городском парке. Битва за Дедовск разрешила судьбу битвы за Москву: отсюда началось отступление немецко-фашистских захватчиков. В беседе с главным врачом Дедовской больницы Константин Косенков напомнил о необходимости бережного сохранения исторического облика здания. По его словам, согласно выводам экспертов неизменным должен остаться внешний вид фасадов, включая существующие объемы окон. Что, однако, не исключает работ по реконструкции. В частности, старые окна могут быть заменены на новые, но при этом должен быть сохранен их размер и рисунок переплетов, пояснил краевед. Что касается фасадов, то при наличии средств их необходимо очистить от наслоений времени, сохранив кирпичную кладку. О восстановлении внутренних частей корпуса Константин Косенков рассказал на примере исторического здания школы № 1 в Дедовске, где в ходе реконструкции деревянные перекрытия были заменены на железобетонные, усилен фундамент. «Мы должны хранить память…» Отдать дань уважения славной странице прошлого родного города посчитали своим долгом сотрудники и пациенты больницы, неравнодушные жители, ветераны. Главный врач МЛПУ «Дедовская городская больница» назвал восстановление памятной доски знаменательным событием, а руководитель исполкома местного отделения партии Единая Россия Лариса Розова подчеркнула, что оно произошло при поддержке местного отделения партии в рамках проекта «Историческая память». После митинга слово предоставили старейшему медработнику больницы Маргарите Соломиной. - В этом историческом здании работали достойнейшие люди. Мы должны хранить память о них. Они заложили прекрасные традиции, которые нельзя забывать. Я очень рада, что сегодня восстанавливается заслуженное уважение к этому зданию и к людям, которые здесь работали.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора

#Истринскиевести #Дедовск

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square