Разгром немецких войск под Москвой

Документальный фильм 1942 года. Производство Центральной студии кинохроники, октябрь 1941 — январь 1942 годов. Режиссеры: Леонид ВарламовИлья Копалин.

Для показа в США фильм был адаптирован для американского зрителя: переозвучен и перемонтирован. Название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году — первый в СССР«Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Первые десять дней Великой Отечественной войны дались городу Истра нелегко – порядка десяти тысяч человек ушли на фронт, все предприятия были переведены на военный режим (Швейная фабрика и артель «Швейник» шили обмундирование, предприятие «Металлист» изготавливало детали для мин, артель по производству мебели начала изготовление лыж для армейских нужд.), а трудоспособное мирное население города было привлечено к строительству оборонительных сооружений и находилось под ведомством комендантов инженерных частей 5-й и 16-й армий Западного фронта.

Лето прошло, а конец войны был ещё не близок. Осенью, порой под проливными дождями, люди рыли окопы, противотанковые рвы, строили дзоты, создавали завалы. В городе даже был создан истребительский отряд   для усиления охраны военных объектов. Без отрыва от производства в учебных командах готовили связистов, снайперов, истребителей. Штаб противовоздушной обороны был развёрнут в подвале церкви Вознесения. С выпускного вечера, как и во многих городах страны, ушли на фронт все юноши десятиклассники школы им. А. П. Чехова – Борис Базанов, Сергей Волков, Гавриил Маков, Игорь Молодянович, Борис Ремизов, Михаил Рубин, Виктор Свиридов, Альберт Шокман. В первые дни войны были отправлены в действующие части выпускницы двухгодичной школы медсестёр при Истринской больнице, которой руководил К. А. Боголюбов.

В ноябре – декабре 1941 года Истра стала местом ожесточённых боёв с фашистскими захватчиками. Особое значение немецкое командование придавало Истринскому направлению. Здесь были сосредоточены крупные силы – две танковые и две пехотинские немецкие дивизии. Наступление немецко-фашистских войск началось 16 ноября. Враг намеревался прорваться к столице с северо-запада и нанести по ней один из решающих ударов.

На этом участке фронта против немцев действовали левофланговые соединения 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского и правофланговые 5-й армии под командованием  Д. Д. Лелюшенко. Силы сторон были не равны. Против  400 немецких танков и 1030 артиллерийских орудий наше командование могло противопоставить лишь 150 лёгких танков и 767 орудий.

18 ноября 1941 – чёрный день в истории всего Истринского района, ведь именно в этот день враг вступил на территорию Истринской земли. В кровопролитных боях части 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского были вынуждены отступать (к слову, даже в то время прекрасно работали наши партизаны, которые наносили удары врагу там, где он их не ждал).

26 ноября 78-я стрелковая дивизия вынуждена была перейти на правый берег Истры. Наши войска заняли оборону в самом городе и на его северной и южной окраинах у д. Рычково и Трусово.

В течение двух дней – 25 и 26 ноября – в городе шли непрерывные бои. Немцы подвергли Истру артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха. Город был сожжён почти дотла. Замужество и стойкость, проявленные в боях на подступах к Москве, 26 ноября 78-я стрелковая дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую, а её командиру А. П. Белобородову присвоено звание генерал-майора. 27 ноября противник полностью захватил город. 28 ноября штаб 16-й армии отдал приказ об отходе дивизии на новые рубежи.

Оккупация Истры длилась 2 недели. Скупые строки воспоминаний немногих оставшихся в городе жителей рассказывают о жестоких издевательствах, грабежах, насилиях и уничтожении захватчиками культурных ценностей Истры. В 4 часа утра 26 ноября немцы ворвались на территорию музея в Ново-Иерусалимском монастыре, сломали его западные ворота, которые до этого несколько лет были закрыты, и начали выгонять из своих квартир сотрудников музея. В квартирах расселились немецкие офицеры и солдаты. Женщины с детьми прятались в подвалах монастыря и пробыли там почти всё время оккупации. Собор и надвратная церковь были превращены захватчиками в склады боеприпасов, а находившиеся там ценности были разграблены. В здании музея, из которого были выброшены все экспонаты, немцы поместили свой штаб и госпиталь. Всех оставшихся на территории монастыря они заставили работать на себя – носить воду, колоть дрова, топить печи, стирать.

Из городской больницы были выселены 27 больных женщин, детей и стариков. Ни медикаментов, ни еды у людей не было. Ухаживала за ними единственная медсестра А. П. Горчилина. В больнице немцы устроили госпиталь, все медикаменты были разобраны для своих раненых.

В первых числах декабря наступательные возможности немцы оказались исчерпанными. И уже 10 начались ожесточённые бои на подступах к Истре. Предвидя своё поражение, сапёры СС «Рейх» около трёх часов дня взорвали Воскресный собор, башни ограды и разрушили перекрытия Трапезных палат. Территория монастыря и основные городские дороги были заминированы.

Жителям города было приказано к 10 часам утра покинуть город, невыполнение приказа грозило расстрелом. Под охраной автоматчиков людей сначала погнали в сторону Рузы, а затем вновь направили в Истру. Немцы говорили, что ведут их «к Сталину, к русским». По мнению тех, кто находился среди конвоируемых, фашисты намеревались прикрыться ими при отступлении своих войск или использовать на прифронтовых работах.

Утром 11 декабря после массированной артиллерийской подготовки начался бой за Истру. В освобождении города принимали участие 9-я гвардейская стрелковая дивизия, недавно оборонявшая город, и отдельные части 18-й стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады. Наступление одновременно велось с нескольких сторон. Через центр города наступал 22-й гвардейский (258-й) стрелковый полк под командованием М. А. Суханова. В первом эшелоне южнее от Волоколамского шоссе шел первый батальон Ивана Николаевича Романова. Севернее Волоколамского шоссе наступал третий батальон, которым командовал лейтенант Ш. X. Юсупов. За ними, во втором эшелоне полка на стыке первого и третьего батальонов находился второй батальон 22-го гвардейского стрелкового полка. В направлении Сычевки наступали 18-й (командир А. П. Коновалов) и 131-й (командир Николай Гаврилович Докучаев) гвардейские стрелковые полки. С севера в район городской больницы продвигался 365-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии. Атаки пехотных частей поддерживались артиллерией. Немцы не выдержали натиска наших войск и, понеся большие потери, отступили на правый берег реки Истры. К исходу дня город был освобожден. Истра была первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой. Руководители города и района вступили в Истру вместе с войсками. Секретарь Истринского райкома ВКП(б) Георгий Михайлович Данилов вспоминал: «Как только мы вошли в город, нам сообщили, что в подвале сгоревшей городской больницы спряталось много жителей и раненных красноармейцев. Мы поспешили к ним на помощь. Кругом кипел бой. Грохотала артиллерия, рвались снаряды, мины... Отыскиваем вход в подвал. Распахиваем дверь. — Здравствуйте, товарищи! — кричит с порога С. М. Баталии, председатель райисполкома... Десятки людей со слезами радости бросились нам навстречу... — Родные наши! Спасители!.. В подвале скрывалось от немцев более 350 женщин, детей и раненых красноармейцев». Людей накормили уже через несколько часов, больных и раненных отправили в Дедовск. Тяжесть оккупации, разорение, пожары пережили многие истринцы. Среди них — семьи Козловых, Никифоровых, Репьевых, Савельевых, Ханаевых. После освобождения города наши войска предприняли несколько попыток сходу форсировать р. Истру, в частности, у д. Никулино, однако эти попытки не удались. Правый берег реки был сильно укреплен, к тому же немцы взорвали плотину Истринского водохранилища и уровень воды в реке поднялся до четырех метров. В отдельных местах ширина реки достигала 50 метров. Переправиться на другой берег на плотах также не удавалось из-за сильного артиллерийского и минометного огня противника.

15 декабря ещё шли бои в северной части города, у городской больницы. Несмотря на то, что борьба за переправу продолжалась в течение трех суток, врагу не удалось остановить наступление наших войск. К 17 декабря весь Истринский район был освобожден от захватчиков. Всю зиму 1941 г. и весну 1942 г. хоронили найденных в лесах и в сожженных деревнях трупы воинов и мирных жителей района. Многочисленные памятники стоят на местах братских захоронений на всей Истринской земле.

 

Данные на основе книги «Истринская земля» (Истринская земля [Текст] / Н. А. Абакумова [и др.]. – М. : Энциклопедия сёл и деревень, 2004. – 848 с. : ил. – (Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья).)

Статистические данные

В первые дни Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт около 10 000 истринцев.

Всего же за годы войны в армию и на флот были призваны более

20 000 жителей города и окрестностей.

С фронта не вернулись более 8000 человек.

Из них 4625 пропали без вести.

За время пребывания в районе немецкие солдаты повесили, расстреляли и замучили 477 мирных жителей, 255 изувечили и ранили.

31 110 жителей остались без крова и имущества.

Оккупанты полностью разорили в районе 72 колхоза, сожгли дотла

63 населённых пункта.

Только в Истре они сожгли и разрушили 1084 строения, восемь магазинов, электростанцию, три детских сада, Дом пионеров, четыре средние школы, большую городскую библиотеку, кинотеатр, дом А.П. Чехова, больницу.

Отступая немецко-фашистские войска взорвали и частично разрушили все памятники монастырского ансамбля.

 

Факты взрыва Нового Иерусалима и разорение музея были включены в обвинительное заключение с советской стороны на Нюрнбергском процессе.

Более 11 000 человек отдали свои жизни за освобождение Истринского района.

 

Данная статистика приблизительна, информация из «Книги памяти» изданной к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.